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お茶のおいしい淹れ方

■手摘み茶のおいしい淹れ方

手摘み茶のおいしい淹れ方1手摘み茶のおいしい淹れ方2
1.沸騰したお湯を、 人数分の湯のみに注ぎわけます。別の器に移しながら、70度ぐらいまでお湯を冷まします。(別の器にお湯を一回移すだけで5~10度下がります。)2. 急須に茶葉をティースプーンで入れます。一人分だけなら5gを目安に、二人以上なら人数×2~3gで計算しましょう。
手摘み茶のおいしい淹れ方3手摘み茶のおいしい淹れ方4
3. 冷ましたお湯を急須にゆっくり注ぎます。4. 蓋をしてから30秒ぐらい急須の中で蒸らして、お茶の葉が開くのを待ちます。
手摘み茶のおいしい淹れ方5手摘み茶のおいしい淹れ方6
5. 1、2、3…と注いだら、…3、2、1と戻るように、少しずつ順番に注ぎわけます。(まわし注ぎ)最後の一滴まで注ぎきってください。6. 旨みが抽出された手摘み茶がはいりました。さあ、お召しあがりください!

■その他の煎茶のおいしい淹れ方

その他の煎茶のおいしい淹れ方1その他の煎茶のおいしい淹れ方2

1. 人数分の湯のみにお湯を注ぎ分け、80~90度ぐらいにお湯を冷まします。(少量だけ、もう少し冷ましたお湯を用意できれば、3を参照してください。)

2. 急須に茶葉を人数分入れます。

(手摘み茶参照)

その他の煎茶のおいしい淹れ方3その他の煎茶のおいしい淹れ方4

3. 少量の、冷めたお湯がある場合は、先に冷めた方のお湯を急須にゆっくり注ぎ、20~30秒程待って、お茶の葉が開くのを待ちます。

4. 80~90度のお湯を急須に移し、10秒ほど待ちます。
その他の煎茶のおいしい淹れ方5その他の煎茶のおいしい淹れ方6

5. 1、2、3…と注いだら、…3、2、1と戻るように、少しずつ順番に注ぎわけます。(まわし注ぎ)最後の一滴まで注ぎきってください。

6. さわやかな渋みの、さっぱりとしたお茶がはいりました。さあ、お召しあがりください!

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