お茶のおいしい淹れ方
■手摘み茶のおいしい淹れ方
1.沸騰したお湯を、 人数分の湯のみに注ぎわけます。別の器に移しながら、70度ぐらいまでお湯を冷まします。(別の器にお湯を一回移すだけで5~10度下がります。) | 2. 急須に茶葉をティースプーンで入れます。一人分だけなら5gを目安に、二人以上なら人数×2~3gで計算しましょう。 |
3. 冷ましたお湯を急須にゆっくり注ぎます。 | 4. 蓋をしてから30秒ぐらい急須の中で蒸らして、お茶の葉が開くのを待ちます。 |
5. 1、2、3…と注いだら、…3、2、1と戻るように、少しずつ順番に注ぎわけます。(まわし注ぎ)最後の一滴まで注ぎきってください。 | 6. 旨みが抽出された手摘み茶がはいりました。さあ、お召しあがりください! |
■その他の煎茶のおいしい淹れ方
1. 人数分の湯のみにお湯を注ぎ分け、80~90度ぐらいにお湯を冷まします。(少量だけ、もう少し冷ましたお湯を用意できれば、3を参照してください。) | 2. 急須に茶葉を人数分入れます。 (手摘み茶参照) |
3. 少量の、冷めたお湯がある場合は、先に冷めた方のお湯を急須にゆっくり注ぎ、20~30秒程待って、お茶の葉が開くのを待ちます。 | 4. 80~90度のお湯を急須に移し、10秒ほど待ちます。 |
5. 1、2、3…と注いだら、…3、2、1と戻るように、少しずつ順番に注ぎわけます。(まわし注ぎ)最後の一滴まで注ぎきってください。 | 6. さわやかな渋みの、さっぱりとしたお茶がはいりました。さあ、お召しあがりください! |